Разрубить «карабахский узел»…

Карабахский узел

Вновь начавшиеся полномасштабные боевые действия между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой трудно назвать неожиданными. После почти 30-летнего ожидания каких-либо сдвигов в перегворном процессе Азербайджан решил разрубить карабахский узел.

Современная фаза конфликта тянется уже более 30 лет, она началась в конце 1987 г. и приобрела крайнюю остроту в 1988-м. Корни конфликта любителям конспирологии несложно найти еще в IV в. до н.э. или эпохе завоеваний Чингисхана, но так глубоко закапываться в историю в газетной статье невозможно, поэтому только отмечу, что без знания истории образования и гибели Азербайджанской демократической республики, просуществовавшей менее двух лет с 1918 по 1920 гг., истории правительства Фатали-хана Хойского, анализировать современные события невозможно. С этого периода Азербайджан отсчитывает свою официальную государственность, в 2018 г. прошли мероприятия, посвященные ее 100-летию, государственный флаг современного Азербайджана – это флаг АДР, первого мусульманского государства, где женщины получили право голоса, которого они тогда не имели даже в европейских странах. АДР с первых дней существования была втянута в войну в том же Нагорном Карабахе. В апреле 1920 в Баку вошла 11-я красная армия, на этом история АДР была завершена.

Карабах с 1988 года

Современная фаза конфликта быстро приобрела выраженный этнический характер. Автору приходилось бывать в Азербайджане в 1988—1991 гг., это был тяжелый период для всех и вспоминать его не хочется. В 2005 г. мне вновь пришлось приехать в Азербайджан в составе миссии наблюдателей СНГ, наиболее тяжелое впечатление производила даже не разруха в пограничных с самопровозглашенной НКР районах, Гяндже, Нафталане, а мемориальные доски в каждой сельской школе Горанбойского района. На многие избирательные участки мой водитель категорически отказывался ехать, опасаясь попасть под обстрел. Следующий раз я приехал в Азербайджан только в 2016-м – через пару месяцев после «четырехдневной войны». В период высоких цен на нефть Азербайджан серьезно укрепил экономику и армию, Армения такой возможности не имела и нет ничего неожиданного, что усилившееся государство решило «разрубить узел», поскольку переговорный процесс 30 лет топтался на месте, а боевые действия на границе не прекращались ни на один день, периодически вспыхивая с новой силой.

Международно-правовая основа разрешения карабахского конфликта

Моральную основу для наступления Азербайджан черпает в четырех резолюциях Совбеза ООН, принятых в 1993 г. Собственно, эти документы и предопределяют позицию Азербайджана. Позиция Армении прямо противоположна.

Первая Резолюция СБ ООН от 30.04.1993 начинается с пункта «1. Требует немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня, а также немедленного вывода всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана», вторая №853 от 29.07.1993 содержит сходное утверждение «1. Осуждает захват Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики», третья №874 от 14.10.1993 подчеркивает необходимость выполнения предыдущих двух, а четвертая №884 от 12.11.1993 констатирует «оккупацию Зангеланского района и города Горадиза, нападения на мирных жителей и обстрел территории Азербайджанской Республики».

В 2007 г. Минской группой ОБСЕ были разработаны и в целом приняты «Мадридские принципы» урегулирования, в 2009 г. они были обнародованы для широкой аудитории, в 2010 несколько доработаны. «Обновленные Мадридские принципы» выглядят так (https://www.osce.org/mg/51152):

The Basic Principles call for inter alia:

  • return of the territories surrounding Nagorno-Karabakh to Azerbaijani control;
  • an interim status for Nagorno-Karabakh providing guarantees for security and self-governance;
  • a corridor linking Armenia to Nagorno-Karabakh;
  • future determination of the final legal status of Nagorno-Karabakh through a legally binding expression of will;
  • the right of all internally displaced persons and refugees to return to their former places of residence; and
  • international security guarantees that would include a peacekeeping operation.

перевод на русский:

  • возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана;
  • временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления;
  • коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом;
  • будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного волеизъявления;
  • право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в свои прежние места проживания; а также
  • международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Полный текст, разумеется, гораздо объемнее.

Азербайджан в целом выразил согласие с принципами, отметив отдельные неприемлемые моменты, которые носят скорее технический и редакционный характер, армянская сторона выразила более решительное несогласие, но затем также приняла документ, а существующие власти Нагорного Карабаха принципы отвергли.

Достижение безопасности в Карабахе — от фантазий к жизни

Ключом противоречий является Лачинский коридор, связывающий НКР с Арменией, особенно его безопасность, определяемая шириной коридора – если он легко простреливается с флангов, то о какой безопасности может идти речь. Когда коридор пробивался и захватывались территории Азербайджана между Нагорным Карабахом и Арменией, азербайджанская армия была слабее, сейчас положение изменилось в корне. Азербайджан с помощью Турции и Израиля (такое парадоксальное сотрудничество двух враждующих сторон) существенно реформировал и укрепил свои вооруженные силы. Армения получала российскую помощь, но в количественном и качественном отношении Азербайджан вооружался гораздо активнее.

Взаимные обвинения сторон в использовании зарубежных добровльцев/наемников, имеют основания, но скорее можно поверить в привлечение НКР этнических армян с Ближнего Востока – бойцы ВВ СССР, пытавшиеся развести стороны в 1988—1991 гг. рассказывали, что им приходилось иметь дело с «фидаинами» из Ливана и Сирии (кстати, первый президент Армении Тер-Петросян, наставник Пашиняна, родом из сирийского Алеппо). Присутствие в Азербайджане военных специалистов из Турции сомнения не вызывает, засеченные флайтрадаром рейсы из Триполи в Баку вполне можно объяснить переброской из Ливии уже ненужных там после поражения Хафтара специалистов и техники, но прямое участие турецких военных в боях – скорее из разряда фантазий, не более, чем советских военспецов в Сирии в 1982-м.

Сведения о потерях с обеих сторон, разумеется, подлежат трезвому осмыслению, хотя существенный перевес военной мощи Азербайджана сомнений не вызывает.

Карабахские мускулы

Численность армии НКР – до 20 тыс. личного состава плюс до 30 тыс. резервистов вызывает сомнения – при населении менее 150 тыс.чел. даже тотальная мобилизация вряд ли может дать такую цифру без внешней помощи. Численность только сухопутных войск Азербайджана в 4 с лишним раза больше, экономика и мобилизационные резервы Азербайджана позволяют вести длительные боевые действия. Поставленные Армении «Искандеры» Азербайджан сбалансировал израильской ПВО «Спайдер» и китайско-белорусскими РСЗО «Полонез». Азербайджан свободно может получать вооружения и военное имущество через территорию Грузии. Армения сейчас такую возможность вряд ли имеет – экономика в крайне тяжелом положении, возможность поставки вооружений есть только через Иран, но и там, судя по сообщениям социальных сетей живущие на севере Ирана этнические азербайджанцы препятствуют поставкам на территорию Армении. Кроме того, Иран заявил о приверженности добрососедским отношениям с Азербайджаном и исключил поставки оружия участникам конфликта через свою территорию. Аналогичное заявление сделала Грузия. Не следует забывать о кредите в $500 млн., который Азербайджан предоставил Ирану для строительства железной дороги Решт-Астара, входящей в трансмодальный транспортный коридор «Север-Юг», в достройке и спокойном функционировании этой железной дороги кровно заинтересованы и Азербайджан, и Иран, и Россия.

Третьи лишние Карабаха

Участившиеся удары по гражданским объектам на территории Азербайджана – обстрел Гянджи и населенных пунктов Апшерона, Мингечаурской ГЭС, трубопроводов можно расценить как провоцирование Азербайджана на удары по территории Армении. Тогда армянская сторона получает основания требовать включения ст.4 Договора о коллективной безопасности и институтов ОДКБ, точнее – вовлечение российских войск в конфликт для защиты территории Армении. Российская сторона определенно заявила, что она глубоко озабочена обострением конфликта, но оснований для включения военных институтов ОДКБ не видит и призывает стороны прекратить огонь и возобновить переговорный процесс.

В любом случае затягивание военного конфликта приведет ко все большему расширению числа его явных и неявных участников и втягиванию в воронку диаспор из других стран. Ближневосточные социальные сети заполнены фото и видео боевиков, отправляющихся по обе стороны карабахского фронта, но волонтеров следует отличать от наемников, хотя грань между ними довольно зыбкая. Эти две категории комбатантов необходимо разделить: для наемников главным мотивом участия в военных действиях является заработок, для добровольцев – идеология, хотя какое-то вознаграждение они получают. Наемники не стремятся на передовую, они приезжают зарабатывать деньги и возвращаться с ними домой, добровольцы стремятся на передовую и для них главная цель – участие в справедливых, по их мнению, боевых действиях. То есть, смешивать эти две категории комбатантов не следует. Пока идеология первична и для сирийских туркоманов, которые возможно, прибывают в Азербайджан, и, тем более, для батальона им. Нубара Озаняна, входящего в состав иракских курдских сил, по слухам, прибывшего в Карабах. Кстати, участие курдских сил от РПК может спровоцировать Турцию на прямое вмешательство.

Карабахская карта Пашиняна

Прямого участия России в военном конфликте, даже с учетом членства Армении в ОДКБ и отсутствия в ней Азербайджана, ожидать не стоит по ряду причин. Трудности военной логистики, разумеется, играют роль, но куда важнее «нерукопожатость» в Кремле премьера-прозападника Армении Никола Пашиняна – российский истеблишмент не простит популисту-народному трибуну свержения Саргсяна (министра обороны НКР и третьего президента Армении) и повторные аресты Кочаряна (первого президента НКР и второго президента Армении). И окончательно вставать на путь конфронтации с Азербайджаном России не резон – все равно нам жить рядом и далее совместно проводить контртеррористические операции в горных районах на границе. А вот наказать Пашиняна и под грохот канонады сменить его на более лояльного – такой соблазн у Кремля есть, тем более, Ильхам Алиев заявил, что у азербайджанской армии нет задач на территории Армении. Отсюда и пока чрезвычайно сдержанная реакция российского руководства на события, несомненно, информированного и Азербайджаном, и Турцией о предстоящих боевых действиях.

Перспективы урегулирования Карабахской проблемы

В чем-то ситуация в Закавказье сейчас напоминает Ливию и сотрудничество геополитических конкурентов – России и Турции – это ключ к решению проблемы. Заявившая о намерении активно участвовать в разрешении конфликта Франция сама сейчас имеет весьма напряженные отношения Турцией и вряд ли сможет повлиять на события в этом регионе как в Ливане.

Остается надежда, что решение будет найдено и война прекратится как можно скорее, но пока есть серьезные предпосылки к тяжелому и затяжному конфликту – патриотическая мобилизация общества чрезвычайно сильна и в Азербайджане, и в Армении, и в обоих диаспорах по всему миру. Обе стороны настроены очень решительно, хотя по мере эскалации конфликта обе стороны уже сделали первые заявления о потенциальной возможности перехода к переговорной фазе – эти заявления внушают надежду.

Фундаментом договоренности могут стать Мадридские принципы, если Россия и Турция договорятся об их реализации в ближайшие дни

CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
Яндекс.Метрика