Почему «ложь во благо» опасна для лгущего?

Почему «ложь во благо» опасна для всех — объясняю на примере ковидной статистики.
Допустим, ежедневно публикуемая статистика Оперштаба верна и сейчас переболело ковидом около 1 млн. 400 тыс россиян. Округлим до 1,5 млн.чел.
Мы едва ли не трижды в день мы выслушиваем надежды на скорое формирование коллективного (популяционного, стадного — кому как больше нравится) иммунитета. Чтобы этот коллективный, популяционный, стадный иммунитет сформировался, необходимо — если верить ученым мужам — чтобы переболело 60-70% населения России. Возьмем по минимуму — 60%.
Население России составляет примерно 146 млн. чел. — опять, поверю, на этот раз Росстату, я вообще человек доверчивый, всем верю, не могут же люди врать.
Считаю: 60% от 146 млн. чел составляет = 87,6 млн. чел. во всех возрастных группах. Теперь — внимание! — делим 87,6:1,5 = 58,4. Значит, чтобы коллективный иммунитет сформировался в России пандемия должна продлиться более 58 лет!
Так, теперь допустим, что статистика Оперштаба занижена раза в 3 — примерно так и говорят те, кто ближе к процессу. Допустим, что переболело не 1,5 млн. россиян, а 4,5, округлим до 5 млн. Делим 87,6 : 5 = 17 лет и 6 мес. Знаете, даже как завзятый пессимист, но изучавший историю медицины, я уверен, что именно эта пандемия сама угаснет раньше, если потом какая и будет, то уже другая.
Ах да! Вакцина! Ну, когда мы увидим реальный эффект от вакцинации, тогда снова возьмём калькулятор и пересчитаем. А пока вакцина — это эфир, а эфир руками не пощупаешь.
Вывод — почему манипуляции со статистикой заболеваемости опасны для обеих сторон — и органов управления, и населения.
1. Органы управления, стараясь представить пандемию как контролируемый процесс и убеждая граждан, что у нас все хорошо и «оно» скоро кончится, обманывают сами себя и вместо подготовки к долгой осаде занимаются кампанейщиной, в то время как надо планировать несколько лет жизни в новых условиях. Пример — наше Правительство не стало планировать осеннюю волну ковида, а напрасно, она пришла и ее воздействие на экономику придется учитывать уже в спешке, а можно было подготовиться летом.
2. Граждане, убежденные через СМИ, что власти все контролируют и у нас с пандемией все хорошо, мы же не Италия с Испанией, начинают все агрессивнее игнорировать масочный режим, дистанцирование и санитарно-гигиенические нормы. В результате имеем осеннюю вспышку куда тяжелее, чем была весенняя.
Готов выслушать возражения и посмотреть на альтернативные расчеты — веллкам!

CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
Яндекс.Метрика