Ковид-19 и «Госплан 2.0»: гладко на бумаге, но забыли про овраги

Госплан-2020

Правительство обнародовало общие черты плана восстановления российской экономики. План разбит на три этапа: задача первого этапа (до осени 2020 г.) – не допустить дальнейшего падения доходов населения, второго (к апрелю 2021 г.) – восстановить макроэкономические показатели на уровне 2019-го, третьего – перевести экономику на траекторию устойчивого роста к концу 2021 г. Темпы роста намечаются опять «выше среднемировых» (3% и более) – сейчас смеяться не будем, подождем. Лишь напомню, что буквально несколько дней назад в Госдуме обсуждался вопрос – а не запретить ли публикацию сведений о падении российской экономики? Поскольку предложении грозило международным скандалом и новыми экономическими санкциями, приняли компромиссный вариант – свежие цифры будут публиковаться не в 16:00 назначенной даты для каждого показателя, а позднее – в 21:00 и позже, чтобы пресса не успела обработать данные к утренним выпускам. И это после уже разгоревшегося скандала в экономических изданиях из-за «поздних» публикаций – экономическое сообщество призвало Росстат «не хулиганить». Росстат в ответ сослался на трудности работы «по удаленке».

План сам по себе, овраги сами по себе

Пока план разрабатывается, экономика и уровень жизни населения ползут вниз. Основной удар пришелся на потребительский рынок и кошельки населения. Промышленность и даже грузовые перевозки пострадали гораздо меньше, а вот сфера услуг практические прекратила существование, сильно пострадала торговля. В результате прогнозируется существенный рост безработицы к концу года (впрочем, она и так уже растет).

Таможня отчиталась о падении экспортной выручки более чем в два раза. Падает не только нефть и газ. Есть проблемы и с экспортом вооружений – едва ли не единственной российской продукцией, которую можно отнести к высокотехнологичной.

То есть, над чем ломать голову нашему правительству есть. Но есть и обнадеживающая внешняя конъюнкутра. Мировые рынки вполне определенно нацелились на отскок от дна и индексы, хотя пока и находятся в зоне риска, начали ощутимо расти, на мировых биржах однозначные бычьи тренды – есть сильное ожидание скорого роста, а в экономике настроения иногда играют сильнее объективных факторов. Сокращается число обращений за пособием по безработице в США – это надежный индикатор грядущего восстановления рынков. Рост неизбежно приведет к повышению цен на энергоносители – это несомненная поддержка российской экономики, но она вряд ли будет достаточной – по расчетам аналитиков Альфа-банка необходимая цена нефти для балансировки российского бюджета примерно 69 долларов за бочку. Такая цена представляется маловероятной по ряду причин: конкуренция на рынках, которую мы, в основном, проигрываем, санкции и переход крупнейших экономик на неуглеродные  источники энергии. Благоприятная свежая новость – только что Россия сумела договориться с Саудовской Аравией о продлении ограничений на добычу нефти еще на месяц.

Весь правительственный план оценивается в 5 трлн.руб, или 4,5% ВВП за 2019 г. В экономических кругах оценка другая – 8-9 трлн. руб. потребуется потратить, чтобы российская экономика начала расти. Есть и концептуальная разница в подходах – правительство обвиняют в «менталитете времен золотого стандарта» и непонимании, что основной двигатель экономического роста – это расходы населения. То есть, опять цитирую моего любимого экономиста-эмпирика Федора Ивановича Шаляпина, сказавшего незадолго до эмиграции из Советской России: «Если у меня нет денег, чтобы заказать себе новые брюки, то на что мой портной будет кормить свою семью»?

Про «овраги»

И, конечно же, ключевой фактор – сохранение эпидугрозы. Все меры по восстановлению экономики придется реализовывать при сохранении рисков новых вспышек, которые поломают любой план. Уже ясно, что надежды на летнюю жару не имеют оснований – сейчас волна накрыла как раз теплые страны – Индию, Бразилию, а на осень вероятность второй волны в России признана на самом верху. Эпидриски требуют дополнительных ресурсов. В регионах, в частности, в Астрахани необходимо срочно строить систему медицинской помощи при инфекционных заболеваниях. Как и в производстве боеприпасов, 90% коечного фонда инфекционных больниц должны быть в «горячем» резерве, чтобы их можно было ввести в действие в считанные дни. Это стройки, закупки оборудования, создание резервов и обучение персонала. Например, сейчас врачи столкнулись с патологией, которая ближе ревматологам, гематологам, реаниматологам, а вовсе не инфекционистам, хотя заболевание вызвано вирусом. Нужна срочная реформа санэпидслужбы, освобождение ее от несвойственных функций торгинспекции, восстановление системы дезинфекционных станций и т.д. Пока такие решения на уровне правительства даже не приняты. Необходимо срочно восстанавливать специализированную медицинскую помощь при обычных заболеваниях, президент такое поручение дал, но выполнить его будет непросто и неясно когда – восстановление Александровской я могу спрогнозировать на начало следующего года, Дай Бог, если ошибаюсь и оно произойдет раньше.

Бизнес, и так понесший огромные потери, тоже вынужден будет тратить деньги на приспособление помещений для оказания привычных услуг населению. Сейчас это кажется нереально тяжелым и финансово неподъемным – и так третий месяц одних убытков и отсутствия доходов. Здесь тоже нужны госпрограммы целевой помощи предпринимателями именно на адаптацию используемых помещений.

Мы вступили в период, когда любые попытки одной группы населения устроить свои дела за счет другой будут решительно отвергаться. Поэтому всем придется перестраиваться и «притираться», иначе за этапом пандемии может последовать этап конфликтов. Об этом всем следует помнить. Единственная мера профилактики – честность, открытость, многосторонний диалог  и коллегиальность выработки и применения всех решений.

 

Статья (заголовок редакции) была опубликована в газете «Астраханские ведомости» 07.06.2020

CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
Яндекс.Метрика