Астрахань. Новая эра

Астрахань. Новая эра

Новую эру в жизни Астраханской области и астраханцев я начну отсчитывать с 26 сентября 2018 года — с отставки губернатора Александра Жилкина. Впервые за много лет — с 1991-го года у руля Астраханской области встал не астраханец.

А.Жилкин руководил областью почти 14 лет и некоторая «усталость» обеих сторон — губернатора и населения друг от друга чувствовалась. Период губернаторства А.Жилкина можно оценивать неоднозначно. На одной чаше весов может разместиться прощальная акция астраханской молодежи #СпасибоСанСаныч! — эта акция была искренней и по-настоящему массовой. На другую можно положить упреки в приводе к фактической власти в регионе клана, в итоге отстранившего от власти самого Жилкина.

Жилкин привлекал людей своей открытостью, контактностью, отличным знанием не только самой области, но и людей. Глубокая погруженность в местную среду не уравновешивалась неудачами Жилкина обзавестись влиятельными связями в федеральном центре. Он оставался служакой без протекции.

Но нельзя отрицать, что именно за эти 14 лет с декабря 2004 по сентябрь 2018 в области были построены крупные — можно сказать неслыханно крупные для области объекты «соцкультбыта» и промышленности (СЗК «Звездный», Театр оперы и балета, кардиоцентр, корпуса больниц, комбинат по производству томат-пасты и др.), окончательно оформился предпринимательский класс и родился средний класс, сдвинулся с мертвой точки «испортивший нас квартирный вопрос», прошла массовая автомобилизация населения и многое другое. За эти 14 лет область вместе со всей страной прошла через два тяжелейших экономических кризиса — 2008—2010 гг. и 2014—2018 гг. Хорошо известно, что тяготы кризиса федеральный центр переносил на регионы, урезая доходную часть региональных и муниципальных бюджетов и перераспределяя налогооблагаемую базу в пользу федерального бюджета. Регионам, тем более таким, как Астраханская область, руководство которой не было «вхоже в сферы», приходилось особенно тяжело — им доставалась ответственность за всю социальную сферу, а деньги уходили в центр.

Работать с людьми Александр Жилкин, безусловно, учился и у своего незаурядного предшественника. Анатолий Петрович Гужвин в свое время стал самым молодым в СССР председателем облисполкома. Астраханцы оценили А.П.Гужвина во время публичных дискуссий о сторительсте канала «Волга-Чограй». Тогда молодой председатель облисполкома осмелился на совещании перед телекамерами возражать всесильному Председателю Совмина СССР Н.И.Рыжкову. В итоге строительство канала было остановлено.

А.П.Гужвин стал первым губернатором Астраханской области, на период его правления пришелся один из самых тяжелых периодов жизни астраханцев, получивший название «лихие 90-е».

Анатолий Гужвин оставил яркий след в истории Астраханской области, его имя увековечено в названии проспекта и памяти тех, кто его знал. 

А.Гужвин пользовался огромным авторитетом и среди руководителей и среди населения. Трудно назвать количество астраханцев, с которыми Анатолий Петрович был знаком лично, не ошибусь, если скажу, что их число измерялось десятками тысяч.

 

 

С именем А.Гужвина связано начало программы газификации Астраханской области, выход региона на международную арену, первые торговые контакты с Ираном, закладку порта Оля, масштабные каспийские универсиады, ныне утраченные, первый нефтегазовый саммит, продвижение на российских и зарубежных рынках товаров астраханского производства — бренд «Астрахань без Америки» (придумал его Мирон Блиер — незаурядный экономист и системный аналитик, долгие годы работавший с А.П.Гужвиным).

Несомненно, Анатолий Петрович Гужвин сейчас остается наиболее популярным астраханским руководителем постсоветской эпохи и любой другой губернатор астраханцами будет сравниваться именно с ним.

После безвременной кончины А.П.Гужвина область возглавил А.А.Жилкин — сначала в качество исполняющего обязанности, а через несколько месяцев — уже в качестве избранного губернатора. Его первая избирательная кампания не был простой — конкурентов активно поддержали некоторые сильные астраханские кланы. в администрации А.Гужвина, Александр Жилкин возглавлял блок новой экономики, фактически все строительство первых рыночных институтов в Астраханской области шло под его руководством.

Ранее — еще в качестве первого секретаря астраханского обкома комсомола — Жилкин стоял у основ астраханского предпринимательства. Александр Жилкин тоже отлично знал область и людей. Губернатором он остался весьма контактным и легко доступным — как и Гужвина его часто поджидали перед входом в красное здание. А.Жилкин дважды избирался губернатором, между выборами он был назначен на должность, когда после бесланских событий выборы губернаторов на время отменялись. Таким образом, А.Жилкин — трижды губернатор.

Александр Жилкин охотно принимал приглашения участвовать в разных спортивных и культурных мероприятиях, хотя часто они отнимали нужное для других дел время, охотно разговаривал с незнакомыми людьми, которые тут же облепляли его со всех сторон, загружая своими проблемами. 

До А.П.Гужвина Астраханскую область более 20 лет (с сентября 1967 по май 1988 г.) возглавлял «варяг» — первый секретарь обкома КПСС Леонид Александрович Бородин.

Он хоть и был волгоградцем, но за десятилетия так сжился с астраханцами, что его все считали коренным астраханцем. С именем Л.А.Бородина связано строительство экономики Астраханской области как аграрного, судостроительного транспортно-логистического, как сейчас говорят — «кластеров», тогда это называлось комплексом и признаков кластера эти советские комплексы имели куда больше, чем современные кластеры.

Астрахань стала крупным центром рисоводства и овощеводства, мощным узлом судостроения и портового хозяйства. Все эти три кластера были сбалансированы, самодостаточны и тесно интегрированы в экономику СССР. У тех, кто помнит астраханское судостроение, нынешнее состояние астраханской промышленности вызывает ужас.

К 1988 г. Астраханская область, как и весь СССР, погрузилась в глубокий экономический и социальный кризис. Магазины были пусты, в универсаме около Братского садика на все длиннющие ряды витрин сиротливо лежал единственный огромный 20-килограммовый брусок говяжьего костного жира и на стеллажах пара пакетов с темно-серыми макаронами. Иногда открывалась дверь на улицу и по карточкам можно было купить положенные на месяц сначала 400 граммов сливочного масла, потом норму урезали до 200 граммов. Но можно было и остаться ни с чем — очередь нередко доходила до 150-200 человек. Когда я рассказывал студентам, как магазине потребкооперации на углу ул.Кирова и Халтурина (ныне Ахматовская, в этом магазине сейчас Глория-джинс) две взрослые дамы остервенело дрались на последние полкило сосисок, студенты мне не верят, но из песни слов не выкинешь — это наше недавнее прошлое. А сосиски иногда можно было купить в кафетерии на ул.Р.Люксембург (Никольская, в этом здании сейчас кафе и мастерская по ремонту сумок), но перед продажей (от «полкило» до 200 граммов) несчастные сосиски обязательно окунались в кипяток, так как продавать можно было только вареные и уговоры на продавщицу не действовали. Массовое недовольство выражали даже крупные партийные организации. Центром противодействия обкому КПСС стала парторганизация Астраханского РыбВТУЗа. Здесь можно посмотреть передачу с главными участниками памятных событий середины 80-х — Н.М.Повериной и Б.Н.Карпачевым, вспоминающих эти события.

В результате Л.А.Бородин был отправлен на пенсию, а Астраханскую область ненадолго возглавил «варяг» из Краснодара Иван Дьяков. Начав как бравый популист с посещения Больших Исад, на первых порах И.Н.Дьяков заработал некоторую популярность — торговля на базаре как-то наладилась, даже в магазинах иногда появлялись продукты — на прилавках, из-под прилавков их можно было достать, но только по знакомству. Правление Дьякова не оставило следа в памяти астраханцев и закончилось бесславно после августовского 1991 года путча — Дьяков тихо исчез из области, а астраханцы поддержали А.П.Гужвина назначенного первым президентом РФ Борисом Ельциным.

 

Новая эра

И вот в сентябре 2018 г. Мы увидели нового губернатора, точнее — и.о.

Новый и.о. Сергей Морозов сразу произвел неизгладимое впечатление на аппарат своей неспособностью связно излагать мысли, да и незначительным арсеналом последних. Его полное незнание региона, которым предстояло управлять, аппаратчиков и близких к власти людей приводило в ужас.

Работа с новым губернатором превратилась в ад для официальных СМИ — телевидение не могло записать ни одного «синхрона» — хотя бы одной-двух фраз прямой речи новиспеченного губернатора. В более выгодной позиции оказались печатные и онлайновые издания — С.Морозов внешне хорошо выглядел, а его мысли в письменном виде рассылала пресс-служба. Неспособность С.Морозова управлять территорией была очевидна с самого начала, поправить ситуацию не могли и титанические усилия присланных из Москвы «политттехнологов». Почти год — до июня 2019 г. время в области даже не остановилось, а потекло вспять. Всякая хозяйственная деятельность подменялась закулисными интригами с участием аппарата и аффилированного бизнеса и неуклюжими агитационными акциями, призванными как-то смягчить полную некомпетентность нового руководства.
Катастрофические перспективы области стали понятны федеральному центру весной 2019 г. Волна за волной пошли социологические исследования и телефонные опросы, подтвердившие быструю деградацию и нарастающие конфликты в политической системе региона. В итоге 5 июня 2019 г. астраханцы — кто-то с удивлением, а кто-то с чувством глубокого удовлетворения от свершившихся ожиданий и надежд — узнали об очередной смене губернатора — уже третьего всего за 9 месяцев.

Приглашение

Наша новейшая история — с 1992 г. практически не изучена. Если в советский период предмет «История КПСС» в Астраханской области нес и значительную краеведческую нагрузку — даже диссертаций на тему «Роль КПСС в ...», а этими «в...» было и строительство рисоводческого комплекса, и судостроение, и вододелитель было немало, то краеведческих исследований и записок, посвященных периоду с 1992 г. (а возможно следует начать с 1988 г. — отставки Л.А.Бородина) по наши дни до обидного мало, можно сказать — ничтожно мало.
Пока еще в здравом уме и твердой памяти участники — вне всякого сомнения — исторических событий событий новейшего периода российской истории в Астраханской области, я приглашаю коллег делиться своими воспоминаниями, документами, материалами — сочту за честь публиковать их на этой странице и на своем сайте.
Приглашаю коллег присылать и полемические материалы о том, как нам обустроить Астраханскую область, чтобы жить в ней было хорошо и спокойно.
Добро пожаловать!

CATEGORIES
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
Яндекс.Метрика