Анонсы, горячие новости

С ЮБИЛЕЕМ, ЧЕМПИОНЫ! " — АСТРАХАНСКИЙ ГАНДБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ДИНАМО» — ЧЕМПИОН СССР 1990 ГОДА

30 лет назад 17 июня 1990 года астраханский гандбольный клуб «Динамо» завоевал золотые медали  Чемпионата СССР. Самая грандиозная клубная Победа астраханцев!

 

Верхний ряд (слева направо):
Дмитрий Бунтов, Василий Кудинов, Андрей Акишин, Владимир Александрович  Гладченко, Василий Хлистунов, Олег Киселёв, Андрей Тюменцев, Игорь Чумак
Нижний ряд (слева направо):
Ильдар Кустяев, Сергей Попов, Андрей Бурлакин, Алексей Саядян, Лев Воронин, Владислав Ландов, Даниил Шмаевский

Тренеры команды:
Владимир Александрович Гладченко, Александр Борисович Доннер, Геннадий Максимович Попадчук, Виктор Борисович Сачко

«Коронация» новых чемпионов произошла в столице Белоруссии Минске, где состоялся ответный матч суперфинала чемпионата СССР между местными армейцами и динамовцами Астрахани. Для того, чтобы стать чемпионами, воспитанникам Владимира Гладченко хватало и ничьей, но они одолели лучшую на тот момент команду мира с результатом 31:27.
Восьмидесятые годы в советском, да и европейском гандболе – это эпоха великого минского СКА. Шутка ли сказать, начиная с 1981 года белорусская команда выиграла 6 чемпионатов Советского Союза из 9 проведённых и ещё трижды становилась серебряным призёром. Победили минчане и в сезонах 1987/88 и 1988/89, причём в суперфинале предыдущего первенства без видимых проблем дважды переиграли вице-чемпионов СССР астраханских динамовцев – как в Астрахани, так и в Минске.
К тому же СКА диктовал моду и на континентальной арене, выиграв два Кубка чемпионов (1986/87 и 1988/89) и столько же Кубков обладателей Кубков (1982/83 и 1987/88). Казалось, остановить такую машину не под силу ни кому. Тем более, что и в сезоне 1989/90 минские армейцы снова вышли в финал Кубка Чемпионов, где их ожидало соперничество с «Барселоной».
Динамовцы же свой пятый чемпионат страны в элите отечественного гандбола начинали 1 сентября на площадке ДЮСШОР №7, где обыграли краснодарский «СКИФ» – 29:23. Кто мог на старте первенства предположить, что открывающийся чемпионат станет триумфом астраханского гандбола, и в последний день соревнований — 17 июня 1990 года — динамовцы завоюют золотые медали чемпионов СССР? Тем более что уже во второй встрече турнира — против московского МАИ (2 сентября) капитан астраханцев Андрей Тюменцев получил тяжелую травму (сотрясение мозга).

С мячом Андрей Тюменцев

Около двух месяцев не было Андрея на площадке, однако динамовцы и без своего лидера уверенно победили всех соперников и в первом туре в Астрахани, и во втором — в Челябинске, доведя победную серию до 11 игр. Но самое главное – 29 октября в Краснодаре был впервые в том сезоне повержен минский СКА – 23:21. По существовавшему тогда положению, если по итогам регулярного первенства отрыв команды-победительницы от второго места составляет более 5 очков, то суперфинал за золотые медали не проводится. Победа в Краснодаре позволила динамовцам добиться искомого отрыва в 5 очков уже... к исходу первой трети чемпионата!
Главный тренер сборной СССР Анатолий Евтушенко в интервью «Советскому спорту» так охарактеризовал игру лидера первенства страны:
— День за днем мы наблюдали, не побоюсь этого слова, великолепный гандбол в исполнении астраханской команды. Признаться, уверенное выступление «Динамо» на старте первенства меня не удивило, серебряный призер минувшего чемпионата только подтвердил свою высокую репутацию. Это молодая команда способна навязать свою игру любому маститому сопернику.
В декабре 1989 года наши гандболисты выиграли еще 5 встреч кряду в Запорожье, затем в начале февраля повергли всех соперников в Волгограде, после чего победили в Москве «Неву» и довели свою победную суперсерию до 20 матчей подряд. Наконец оправился от травмы капитан сборной СССР Андрей Тюменцев. Незаметно вышел в лидеры отечественного гандбола Олег Киселёв. Правда и СКА не допускал осечек, поэтому разрыв в 5 очков несмотря на старания Гладченко и К не увеличивался.
Однако в апреле 1990 года практически на финишной прямой астраханскую команду поджидала неприятность — нарушил спортивный режим Олимпийский чемпион Вячеслав Атавин. Потеря такого игрока поначалу казалась очень болезненной. Астраханцы проиграли два заключительных поединка первого этапа в Москве армейцам Москвы и Минска, и отрыв от белорусских гандболистов сократился до 1 очка. Однако в следующих матчах Атавина блестяще заменил 20-летний дебютант команды Василий Кудинов. Оба финальных тура в Астрахани и Минска прошли под знаком явного превосходства фаворитов. В них астраханцы потеряли лишь 4 очка (поражения от СКИФа и минских армейцев в столице Белоруссии), а СКА — только два (проигрыш «Динамо» в Астрахани). В результате многократные чемпионы СССР все-таки обошли нашу команду на очко, заняли первое место и получили некое преимущество домашних встреч в суперфинальной серии. Впрочем, этим перевесом, армейцам воспользоваться не довелось...
«Советский спорт» опубликовал отчет о первом суперфинальном матче, который назывался:
«АСТРАХАНСКИЙ ВИХРЬ»
Знаете, что такое астраханский дождь? Так в этих краях не без юмора называют летние вихри, которые ни с того ни с сего заливают весь город струйками ... пыли. Очень неуютно себя чувствуешь под таким «дождем»!
Минская команда в первом матче суперфинала попала словно в водоворот астраханского вихря. Девять проигранных мячей, да еще в такой ответственной игре — трудно припомнить что-то подобное со стороны нашего гандбольного суперклуба.
Астраханское «Динамо» суперклубом пока еще не считается. С кем ни поговоришь перед игрой, все отмечают, что минская команда объективно сильнее. Ровнее. Мощнее. Опытнее. Тихо-тихо накатил СКА на лидировавших весь сезон астраханцев, накатил неотвратимо и успел-таки вырвать концовку чемпионата — всего на одно очко, но опередил дерзкого соперника. И вот теперь они сошлись в суперфинале.
Но «Динамо» не желает знать о том, что оно нынче объективно слабее. Чего-чего, а честолюбия этой команде не занимать. Кто знаком с ее тренером Владимиром Гладченко, знает, что последний месяц звонить ему домой было бесполезно, он жил со своими молодцами на загородной базе. Готовились, сцепив зубы, к решающим боям.
Всего-то несколько минут на равных продержались минчане. А затем условия диктовало «Динамо». Наконец-то обретает свое истинное лицо капитан сборной страны Андрей Тюменцев — еще бы, после сотрясения мозга в самом начале чемпионата! Но в этой игре вновь заблистал прежний Тюменцев — хитроумный, как Одиссей, лучший разыгрывающий советского гандбола.
Одиннадцать мячей забил в ворота СКА молодой нападающий Василий Кудинов. В начале сезона он лишь изредка выходил на замену. А место левого полусреднего в «Динамо» прочно занимал олимпийский чемпион Вячеслав Атавин. Но в последнее время Атавин стараться не желал и, скрипя сердцем, Гладченко решил с ним расстаться. И что же? На месте, казалось бы, незаменимого бомбардира блестяще раскрывается к концу сезона 20-летний Кудинов. В трех последних встречах с минским клубом он забросил в его ворота около 30 мячей!"


Слева направо: Андрей Акишин, Андрей Тюменцев, Владимир Александрович Гладченко, Василий Кудинов

Неплохо проявили себя в этой игре помимо ветеранов вчерашние динамовские дублеры — крайний нападающий Алексей Саядян и двухметровый центральный защитник Алексей Левша. У минчан, откровенно говоря, никаких шансов на победу в том матче не было — настолько самозабвенно, тактически продуманно провели его волжане.
Примечательно, что за неделю до встречи в Астрахани СКА поверг в финале Кубка чемпионов «Барселону» – 26:21, а 10 июня в ответном поединке в Испании снова завоевал почётный трофей, уступив самый минимум 27:29. Тем самым, динамовцам 17 июня в Минске должны были противостоять трёхкратные чемпионы Европы.
Хозяева площадки явно рассчитывали выиграть и поэтому даже предусмотрели телевизионную трансляцию третьей решающей игры. Это при тогдашней тесноте в эфире, куда нужно было «впихнуть» и прямые передачи с заседаний парламентов, и трансляции из Италии с чемпионата мира по футболу. Однако пришлось в программе передач искать замену гандбольному репортажу, что, естественно, проблем не составило.
Очень заметной фигурой у гостей был линейный Василий Хлистунов: 6 мячей на его счету. Капитан динамовцев Тюменцев превзошел линейного в результативности всего на один мяч. Столько же — 7 — забил и молодой полусредний Кудинов. В итоге 31:27 (14:11) – успех волжан, который надолго останется самой яркой страницей в истории астраханского спорта.

Василий Хлистунов, Владимир Александрович Гладченко

 

К своему «золотому» сезону команда подошла в самом соку. По сути дела, это была самая настоящая сборная страны астраханского образца. О подборе игроков судите сами: Вячеслав Атавин родом из Красноярска, Василий Хлистунов — из Казахстана, Олег Киселев – из Ярославля, Андрей Тюменцев и Игорь Чумак – из Владивостока, Василий Кудинов – из Астрахани. Причем за этими суперзвездами стояли игроки, которые в случае необходимости, могли практически безболезненно заменить уставшего партнера. Какие имена: Дмитрий Бунтов, Андрей Бурлакин, Андрей Акишин, Валерий Богаткин, Сергей Попов, Лев Воронин, Алексей Левша. Команда-мечта, в которой не было слабых мест.

В воротах Игорь Чумак

20 побед подряд одержали динамовцы в том Чемпионате СССР. Лишь на самом финише армейцы Минска отошли от шока и все-таки вырвали первое месте в предварительном турнире, завоевав преимущество своей площадки в играх суперфинала. Увы, но белорусам оно так и не понадобилось.

«Астраханский вихрь», как именовали в те времена «Динамо» закружил минчан в умопомрачительном водовороте. 28:19 – форменный разгром устроили волжане своему сопернику в первой встрече суперфинала 3 июня. 11 мячей Василия Кудинова открыли стране новую гандбольную звезду. Тем не менее, перед ответным рандеву в Минске хозяева арены были так уверены в своем успехе, что даже зарезервировали время для телетрансляции третьей решающей игры в программе ТВ. Однако, оно не понадобилось. 31:27 (14:11) – с таким счетом динамовцы победили многократного обладателя Кубка Европейских чемпионов в его вотчине. Знаменитая «Барселона» за неделю до того была наголову разбита в Минске, а теперь ее участь постигла и самих хозяев. Неутомимые Тюменцев и Кудинов по 7 раз поразили ворота «СКА», 6 мячей в активе Василия Хлистунова. Прекрасные мгновения великой победы.

С Юбилеем, Чемпионы!!!

CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
Яндекс.Метрика