Анонсы, горячие новости

Нефть по ценам 1986 г

Эпоха дорогой нефти закончилась?

Одни злые языки утверждают, что, с учетом долларовой инфляции, цена за баррель/бочку нефти сейчас на уровне 1986 г. Другие злые языки утверждают, что падение цен на нефть — это заговор США и саудитов, чтобы обрушить российский бюджет и создать напряженность. По-видимому и тот и другой подход следует считать упрощенным. Своя рубаха ближе к телу — это более вероятный мотив действий и Саудовской Аравии и других участников рынка.

Сделка ОПЕК+ и так была довольно шаткой и это отмечали все. Поразительно, что она просуществовала так долго. Российский мотив отказа от дальнейшего сокращения добычи нефти понятен — продолжая сокращать добычу для поддержания сравнительно высоких цен мы отдаем рынок американскому сланцу. Логика Саудовской Аравии тоже понятна — если мы не можем наполнить бюджет за счет цены нефти — будем наполнять за счет количества, тем более нефти под ногами — сколько угодно, добывать ее легко — она на поверхности. Поэтому Саудовская Аравия заявила, что будет наращивать добычу с 9,7 млн. барр./день (по условиям сделки) не до 12, а до 13 млн. барр./день, а затем и выше.

Поэтому начавшийся было 10-11 марта отскок нефтяных цен после их обвального падения двумя днями ранее оказался совсем коротким. Распространение пандемии Covir-19 и вызванное им падение производства сначала в Китае, а затем и других охваченных пандемией странах мира неизбежно поддержит падение спроса на нефть. Российский Минэкономики рассчитывает на возврат цен к уровню $50/барр. не ранее второго полугодия текущего года. Этот прогноз следует считать оптимистичным, так как пока нет никаких признаков адаптации человечества к начавшейся пандемии. Ужесточение противоэпидемических мер неизбежно усилит стагнацию производства и спрос на энергоносители. Период может растянуться на несколько лет.

CATEGORIES
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
Яндекс.Метрика